Выживание мертвецов (2009)

Выживание мертвецов - постер к фильмуВсе мы ждали выхода фильма Выживание мертвецов самого почитаемого режиссера фильмов про зомби. Один из читателей блога по имени Михаил даже раз в неделю в одной из записей абсолютно несвязанных даже не то, что с этим фильмом, а вообще с творчеством Ромеро, регулярно спрашивал «Нет ли какой информации?». На что получал честный ответ: «Пока нет.». Михаил, написал это не для того, чтобы Вас как-то оскорбить – просто все мы ждали этот фильм. Почему? Отец жанра зомби-муви снимают свою очередную сагу о марше живых мертвецов по планете. После впечатляющей Ночи, умопомрачающего рассвета, сурового дня, движухи в земле и бенефиса блоггинга в дневнике мы наконец-то получили Выживание мертвецов.
Почему выживание? Как всегда у Ромеро однозначного ответа нет. Попытаюсь предложить варианты.
Вариант первый – самый тривиальный: практически все человечество уже превратилось в живых мертвецов – где та самая пища для зомби, коей является живая человеческая плоть (ну или в каких-то фильмах мозги)? Оставшиеся в живых люди с переменным успехом, но очень методично отбивают атаки зомби, к тому же, как показано в фильме, многие зомби уже на цепи. Да, они все так же агрессивны, но они как злая собака – аккуратно пройдем мимо, ну, а если что – пристрелим. Мертвецам банально не хватает той самой пищи.
Вариант второй: часть человечества стала «духовными мертвецами». Эта ситуация, например, нам была показана в Дневнике мертвецов. Помните тот самый момент, когда военные зашли в автобус и обобрали студентов? Ну или уже далекий Рассвет мертвецов, когда толпа байкеров напала на торговый центр? Людей перестало интересовать что-либо кроме потребления.
Если задуматься на минуту-другую, то можно придумать еще несколько поводов для выживания и несколько определений для слова мертвец – таков уж Ромеро, без социального подтекста никуда. Может быть это и хорошо, ведь нет тупого мочилова. Но это кому как!
О сюжете мы уже читали, поэтому останавливаться на нем подробно вряд ли имеет смысл, поэтому вкратце:
На острове Плам живут два старинных клана: О’Флинов и Мулденов, издавна враждовавшие между собой, а сейчас они так и не могут прийти к единому мнению: что делать с теми, кто вчера был близким тебе человеком, а сейчас ходячий труп? Истреблять их или нет? Может быть изобретут лекарство или найдется нечто, что сможет утолить их голод до человеческой плоти? Спасающиеся от зомби-апокалипсиса люди вынуждены участвовать и в схватке кланов, и думать о собственной шкуре. Ведь они также под угрозой зомби.


Собственно о самом фильме: снято вполне прилично, игра актеров очень даже на уровне, что в общем-то не характерно для Ромеро, ведь все его фильмы не отличаются большим бюджетом, однако уровень этот не очень высок.

Вот с чем возникают проблемы, так это с сюжетом, персонажами и всем происходящим. Про персонажей – они какие-то чересчур скучные и однобокие, причем тот самый бок не очень-то и показан. Сам сюжет, как я написал выше, ставит некоторые вполне достойные вопросы перед зрителем: что бы Вы сделали, если бы Ваши близкие вдруг (не дай бог) превратились в такой хищное чудище: пытались спасти их или себя? Однако есть что-то вполне ощутимое, что мешает сказать: «Вау, вот это Ромеро снял кино». Вы слышали, что Ромеро очень хвалил фильм Зомби по имени Шон? У меня возникло ощущение, что большинство расправ с зомби он решил «подзанять» у британской комедии. К тому моменту, как Выживание мертвецов и его режиссер на премьерном показе на Венецианском фестивале получили овацию от зрителя, Зомбилэнд еще не вышел, поэтому не получится поспорить про термин «зомби-убийство недели», однако многие моменты очень недалеко от этого самого термина ушли.
Ну а самая главная проблема – хоррора-то нет!
Фильм Выживание мертвецов совсем не страшный….
В самом начале (Ночь, Рассвет, День) в фильмах Ромеро, даже при медленных зомби, была неотвратимость: живых мертвецов много, они всех слопают. Где эти толпы в Выживании? Сражаться-то по сути не с кем! Да, есть несколько качественных сцен, но в тот момент, когда ты думаешь, что «вот он – незабвенный Джордж Ромеро!», фильм опять превращается в несмешную комедию.
Что-то я еще хотел написать, но ругать фильм уже нет сил – все равно его стоит посмотреть, ведь это Джордж Ромеро. Пусть и в двадцать первом веке он еще не был в лучшей своей форме.
Тройка по пятибалльной от меня, около 5.8 от IMDB. Лучше чем большинство фильмов про зомби, однако от Ромеро всегда ждешь «чуда». Дед, пересмотри Рассвет мертвецов и сними что-нибудь потрясающее еще раз, а?
Этот и другие фильмы онлайн можно увидеть на сайте Rumovie.

Оцените фильм или статью:
(34 проголосовавших, средняя оценка: 3,24)
Loading ... Loading ...

Отзывы: 36 к записи “Выживание мертвецов (2009)”

  1. Выживание мертвецов не оправдал ожидданий,пора старику на пенсию.ИМХО.

  2. тут посмотрел фильм выживание мертвецов…. как и ожидалось этот фильм не оправдал себя.. скучный ппц… Ромеро походу иссяк….

    Зомбовод а слышно что нибудь про новые фильмы например Пожиратели или Орда…когда запланирован их выход??

  3. По части скучности и однобокости героев – это я согласен. Более менее раскрыт только дед у которого 2-е дочки. Да и то как-то мельком и не особо интересно. Но фильм довольно смотрибельный. Если не знать что это 2010 год, а думать что какой-нить 95-й например, то фильм просто шедевр.

  4. Повторюсь: Ромеро слишком занудил с философией и забыл про возможности кино 21 века… Но фильм хороший.

  5. Режиссёру, думаю, виднее, каким он хочет видеть свой фильм. А мне его идея понравилась. =)

  6. Фильм крайне не понравился.
    Нормальных зомби нет, один унылый грим.
    Экшена нет, одно болтовня. Да философия, но она мало кому надо в таких фильмах или должна быть %20 от происходящего.
    Хорошего отстрела нет, только однообразный эффект хлопушки с бутофорией из затылка.
    Логичности нет. Стоят разговаривают мужик с бабой, та его убила (был зомби уже) и оказалось, что в 15 метрах подъехал джип и уже чуваки рядом стоят… Не заметила =\ Это один из дцати глупых случаев.
    И в конце концов выживания нет! Зомби тупые как валенки, что они есть, что их нет. Живи да радуйся! Медленные и неэффективные! Не знаю, как только они перекусали половину. По логике названия должно быть спасение и выживание, а 75% пустой треп!

    Посмотрел фильм до конца с 5 захода

  7. Посмотрела я Выживание мертвецов и даже не знаю что сказать. Столько тупых моментов. И получилась у старичка какая-то комедия. Не понравилась его идея что бы зомби кормить животными. Интересно что этим Ромеро хотел сказать. особенно концовкой, что если зомби будут жрать животных то это хорошо, но мертвяков все равно уже не обнимешь, не поцелуешь, не сходишь никуда с ними. Это бред. Мертвые должны лежать в могиле. Толку смотреть на своих близких если они тебя все равно не полюбят, они видят только еду.
    В нас или в ком либо другом. В общем в этом плане мне не очень понравилось. У Ромеро походу уже мания научить зомбаков жить. День мертвых, Земля мертвых теперь выживание.

  8. Посмотрел фильм оценка 210

    Ромеро конешно рулит но этот фильм КАЛЛ

    особенно расстроил компьютерный эффект там где от выстрела разлетаеццо голова в начале фильма. короче Дневники отлично Выживание говною

  9. я ожидал большего от этого фильма.

  10. К сожалению, но меня этот фильм разочаровал :(…

    Очень много минусов! Моя оценка 2/10.

  11. Уныние.
    Ромеро-таки неровно дышит к тупоголовым фермерским реднекам, про что, собственно, и весь фильм.
    У Ромеро, как такового хоррора то и не было. Ни в одном фильме.
    Зомби – это всего лишь антураж, чтобы показать глупость и мелочность социальных конфликтов живых людей. Но вот что хотел сказать нам Жорж в этом фильме? О том, что зомби можно научить жрать лошадей, и потому их можно не убивать? Сомнительно.
    И да, Ромеро таки не снял ни одного хорошего фильма-про-зомби.
    За исключением, разве что вполне посредственных «дневников».
    Но… неудача в том, что до ромеро подобные фильмы уже были, да и это – далеко не первый его фильм.
    Что ж. хотя бы радует, что некоторые вещи со временем остаются неизменными.

  12. непонравился(

  13. полная шняга

  14. Кстати, главный герой (Алан Ван Спрэнг)сыграл так же и в Земле Мертвых, но там он играл военного на блок посту, который зомби атаковали. Его там, конечно, съели, но возникает вопрос, связанный ли между собой эти фильмы? Классическая тройка (Ночь, рассвет и день) ясно дело связаны. Земля также является их продолжением. Но про то, что Дневники и Выживание связаны с ними, сказать ничего не могу, хотя между собой они связанны даже общей сценой. Вопрос: все 6 фильмов представляют цельную картину или всё таки две отдельные?

  15. Я об этом в своем ЖЖ рассуждал. Учитывая, что Ромеро собирается снимать еще два фильма про зомби, то налицо две тетралогии. Одна из них – Ночь, Рассвет, День, Земля. Другая – Дневники, Выживание и еще два новых фильма.

  16. как не прискорбно но ромеро выдыхается потихоньку, за темпом современным не поспевает чтоли уже((( и меня всегда интересовало почему все зомбаки всегда делаются из крайности в крайность , то они медленные и слабые как УГ то они бегают с двумя шилами в мягком месте как профбегуны и рвут всех на части не то что руками и зубами а одним только взглядом XXXD
    сделали бы средненьких таких трупиков чтоб они тихо ковыляли с покойнм состоянии а когда увидят мясцо то догоняли бы его эдаким бодрым шагом , не ползком еле еле, не бегом што аж сопли на ветру развиваются а именно шагом! нормальным таким темпом))) я даже незнаю почему ромеро так лажает, старичок совсем стал, яб сценарий написал ито по лучше, пусть без мозгокопания и глубоких филосовских мыслей зато весело срашненько кроваво а самое главное РЕАЛИСТИЧНО и без тупизны!

  17. посмотрел. на самом деле ожидал вообще полный кал, особенно по отзывам. ну а так, один раз посмотрел, второй уже вряд ли буду. 5 из 10. хотя спец эффекты хороши.

  18. Насчет есть хоррор или нет хз конечно, однако вот сама атмосфера сельской пасторали, нарушаемая такой обыденной с виду, но сюрреалестичной опасностью – очень так струнки в душе цепляет.

  19. так себе фильмец!я начал даже засыпать под середину!

  20. Зачетный фильм! Диалоги персонажей и сюжет закатили меня под стол. Ржал всю дорогу как конь. Спасибо, Ромэро! Так держать! Больше трэша!

  21. Даже у проффесионалов бывают осечки

  22. Слабый фильм…Совершенно не уровень Ромеро..Очень разочировал((

  23. А кто там говорил,что фильмы с медлительными зомбиями не интересные? По моему очень даже замечательные. Вы говорите,что они ни чего не могут и можно жить в свое удовольствие. Ну а почему то в х/ф "Земля мертвых" они взяли крепость "Флдерс Грин". Из этого вывод что они не такие уж и тупые и медлительны. Да они масой взяли,а за счет чего эта масса появилась? Да потому что когда заражение было лакально ни кто не знал и не верил в это. Зомби,можно даже так сказать,воспользовались этим ,и вот пожалуйста. Уже одного города нет,а там и до второго не далеко и т.д.

  24. А что? Мне понравился,Конечно не трэшь как обычно. А так вполне со смыслом. И черного юмора добавили ,это порадовало.)))

  25. Абсолютно точно самый дерьмовый фильм о зомби. Не ожидал от Ромеро

  26. простенькое
    сюжет туповат

    если болееш,дома в кровате от скуки самое оно(не более)

  27. на раз нормально)

  28. Самый худший из фильмов Ромеро.

  29. гавно

  30. Фильм смотреть можно.Бывало и хуже.Но уж очень много минусов.Гримм не очень, отснят как то по старому, но больше всего меня порожают дико нелепые моменты появления зомби откуда нибудь из за угла…

  31. Ну,то,что зомби взяли крепость(что в принципе невозможно,даже массой,потому что у людей пуль всё равно больше,чем зомби) – это исключительно глупая выдумка сценариста,и не стоит воспринимать её всерьёз.Была бы фантазия – эдак можно придумать,как зомби на Луну пешком сходили.

  32. То,что Ромеро со своим стремлением непременно уберечь зомби от любых неприятностей дошёл уже до маразма,похоже,понятно уже всем.Снял какую-то психологическую драму с очень робким присутствием зомби,о конфликте тех,кто хочет убивать зомби,и тех,кто их непонятно почему жалеет.Зачем нужно было снимать эту шнягу – непонятно.

  33. Поддерживаю.Сюжет откровенно надуманный.Никому же не приходит в голову после смерти близкого человека сделать из него мумию и любоваться на неё каждый день.А тут – не мумия даже,а обезображенное тлением существо,в котором не осталось ничего человеческого,а есть лишь звериная агрессия ко всем людям,и это уже не вылечить.

  34. фильм полное говно!!! сюжет дибильный! как воще до такого додуматься можно??? почему того деда выгнали из острова??? за то что он убивал зомби??? где логика??? Поступки актеров меня убивают, прыгать в воду где дохрена зомбарей, не увидеть что подехали двое на конях, один слез и уже подошол к тебе, стреляют из снайперской а они ставит из себя герой и даже не прячется за машиной. блять это самой тупой фильм что я видел, полная жопа. не смотрите это говно!!!

  35. на бюджет посмотрите..
    Ромеро снял хороший фильм практически просто так.. из ничего можно сказать ;))

  36. Рассвет – 25 млн.
    Земля – 15 млн.
    Выживание – 4 млн.

    а вам слабо? ))

Оставить комментарий:

Не хотите войти в свой профиль перед комментированием?