Рассвет мертвецов (1978): И снова классика.

Рассвет мертвецов - фильмы про зомби на Zombiefan.ru
Один из самых «вкусных» фильмов маэстро Джорджа Ромеро – Рассвет мертвецов 1978 года. Все, что нужно, он собрал воедино: сам он – отличный хоррор-режиссер, актеров для своей очередной малобюджетки выбрал самых лучших (относительно бюджета). Короче, один из самых крутых зомби-хорроров двадцатого века!
В начале фильма мы попадаем в Америку после Ночи живых мертвецов, ту Америку, где царит хаос зомби. С самых начальных титров нас окунули в массовую истерию и ухмылки по поводу зомби в телевизионном шоу. Ученый предупреждает человечество о том, что не стоит воспринимать ходячих трупов как бывших членов семьи, родственников или друзей, а правильный подход – это относиться к ним, как к монстрам, которых постоянно интересует лишь только ваша плоть и кровь. Из этого безумия некоторые, находящиеся в своем уме люди пытаются улететь на вертолете. К ним присоединяется пара полицейских, проложивших с помощью оружия дорогу к спасительному вертолету из здания, полного зомби. Через некоторое время эта четверка оказывается в торговом центре, где они неплохо справляются с кровавыми монстрами, но главная опасность как всегда будет исходить от обычной человеческой жадности и эгоизма.




Рассвет мертвецов, по моему мнению, имеет весьма посредственное отношение именно к зомби. Ромеро поднимает следующие темы: во-первых, борьба с расизмом, различные контркультуры и деградация нации, во-вторых, вопросы сосуществование людей, их реакцию на обстоятельства, которые не всегда приятны. Расисты – офицеры спецназа, прочесывающие испанские кварталы, устраивающие что-то вроде охоты на зомби. Контркультура – байкеры-вандалы, атакующие торговый центр, и с целью поживиться ювелирными украшениями, оружием и продуктами, и с целью доказать тем, кто спрятался, кто тут главный.
Ну и очень хорошо Ромеро прошелся по культу потребления в США: когда зомби стали пытаться пользоваться эскалаторами, катком, начали исследовать территорию, один из героев сказал: «Инстинкты, память. Ведь здесь было очень важное место в их жизни».
А зомби – это те самые обстоятельства, при которых мы и увидим, как люди плохо с этими обстоятельствами справляются, как не умеют они уважать себя и других, что Ромеро уже показал в фильме Ночь живых мертвецов, но все-таки Рассвет мертвецов – другой, в нем больше юмора, больше интеллигентно подаваемых нам социальных проблем. Гримом и эффектами командовал Том Савини, поэтому все более чем впечатляет. Кстати, существует около дюжины различных версий фильма, каждую из которых стоит посмотреть хотя бы даже ради оценки различий, но самыми рекомендуемыми считаются, конечно же, оригинальная режиссерская версия и европейская версия Ардженто. Можно еще много чего написать про этот фильм, но все будет в восторженном тоне, поэтому буду краток: Рассвет мертвецов обязателен к просмотру. 8.0/10 от IMDB.



Оцените фильм или статью:
(26 проголосовавших, средняя оценка: 4,62)
Loading ... Loading ...

Отзывы: 16 к записи “Рассвет мертвецов (1978): И снова классика.”

  1. класный фильм

  2. хороший фильм,уже давно хочу взять его себе на dvd,но щас такой фильм очень трудно найти на диске

  3. DVD Рассвета мертвецов можно купить на Ozone

  4. Аааа! Я сегодня купил лицензионный DVD "Рассвет Мертвецов". Притом совершенно случайно. Аж самому не верится. Отдал 70 гривен (примерно 250 рублей). Короче говоря, I'm happy!)

  5. Хороший фильм. Да, сайт супер. Но только одно: долго грузится в буфер… А я посмотреть побыстрее хочу :)

  6. Я уже 2 раза смотрел, отличный фильм, 10 из 10

  7. Отличный фильм по зомби…мой любимый фильм про замби я бы сказал…=)

  8. фильм супер, правда какието зомби беззашитные их даже жалко когда байкеры беспределят.Суперский момент когда вертолётной лопостью зомби сносит скальп.

  9. давно приобрел DVD с этим фильмом. Отдал 350 рублей и не жалею. Суперский фильм!

  10. -поклонники! прошу извинить! но фильм де…о!
    намного хуже 28 д/н спустя.скука

  11. Почему при обсуждении каждого практически фильма его начинают сравнивать с 28 дней спустя? Фильм Бойла ДАЛЕКО не самый лучший фильм среди существующих по теме. И Рассвет Ромеро гораздо лучше, не смотря на то нравится он вам или нет. Не только потому что его снял Ромеро. Он гораздо более правдоподобен многих современных фильмов. Не для любителей экшена. Но для ценителей настоящего кино.

  12. Da nu Vi bi posmotreli film ferma Dead

  13. старые фильмы о зомби более захватывающие чем сейчас я как то посмотрела и сравнила ну это мое мнение)

  14. Фильм не очень, современная классика с 2000 года во много раз лучше.

  15. самый клевый фильм

  16. щас самые клевые фильмы трудно достать

Оставить комментарий:

Не хотите войти в свой профиль перед комментированием?