Грег Никотеро о сериале The Walking Dead

Ходячие мертвецы - первые кадры из сериала про зомбиТелевизионный сериал про зомби под названием The Walking Dead (Ходячие мертвецы) основан на одноименной серии комиксов Роберта Киркмана, в которых описывается хронология событий спустя месяцы и годы после зомби-апокалипсиса. Фрэнк Дерабонт — автор и режиссер пилотных серий проекта, компания KNB Effects отвечает за грим и спецэффекты, а Эндрю Линкольн, Джон Бернтол, Сара Уэйн Коллиз (Prison Break), Лори Холден (Великолепная семерка, Мгла), Джефри ДеМунн (Мгла, После прочтения сжечь), Эмма Белл (Замерзшие) и многие другие известные поклонникам сериалов актеры снимутся в главных ролях.

В интервью официальному блогу канала AMC Грег Никотеро из компании KNB Effects, отвечающей в проекте The Walkind Dead за грим и спецэффекты, рассказал о своей работе. Кстати, первые результаты его труда можно посмотреть здесь.

Вопрос: Вы долгое время создавали зомби для Джорджа Ромеро. Чем Вас заинтересовал проект The Walking Dead?
Ответ: Мы дружим с Фрэнком Дерабонтом с тех самых пор, когда он был режиссером Побега из Шоушенка. У нас есть некоторые общие интересы, такие, например, как фильм Ночь живых мертвецов Джоржа Ромеро. Обсуждение проекта началось три или четыре года назад, когда Фрэнк рассказал, что хотел бы снять фильм про зомби — однако ему хотелось что-то принципиально отличающееся от сложившихся принципов в зомби-хорроре. Мы посчитали, что нам по силам сделать что-то свежее и оригинальное с зомби. А потом все закрутилось: «Дружище, ну что? Давай делай зомби!».

Вопрос: Как эти зомби отличаются от тех, которых Вы создавали для Ромеро?
Ответ: Комиксы Роберта Киркмана — отличный источник вдохновения. Знаете, я участвовал в множестве проектов и кроме фильмов Ромеро. После окончания каждого из них возникало ощущение и понимание того, что в следующий раз можно сделать еще лучше, а через раз еще и еще лучше. А в данный момент я уверен, что все получится блестяще. Мы собрали весь свой опыт, всё, чему научились на других проектах, и адаптировали под новые материалы и новые технологии. Затем уже кропотливо трудились над тем, чтобы в итоге все выглядело практично и реалистично. Даже над самыми, казалось бы, простыми задачами — как например, выстрел в голову зомби.

Вопрос: А что нового Вы придумали с выстрелом?
Ответ: В семидесятых годах, например, зомби «убивали» взрывая петарды на накладных головах. Затем, если уж использовали петарды, то с привлечением дублеров-каскадеров. Но в The Walking Dead мы пошли по другому пути. Связанно это с тем, что каждый зомби в нашем проекте — высокий и очень худой, я бы даже сказал крайне отощавший. По сценарию эти существа мертвы уже очень долгое время, и все это время они голодали, поэтому готовы сожрать практически все: и лошадь, и крысу. Поэтому мы создали автономную установку, надеваемую на голову и работающую со сжатым воздухом. Трубка наполняется кровью, а давление нагнетается с помощью ноги и помпы. Устройство можно прицепить на кого угодно, ну а при ранении в голову моментально брызнет огромный фонтан крови (примечание Зомбовода — не могу себе представить это устройство, может быть перевел не очень точно).

Вопрос: Печально знаменитая сцена из оригинального комикса — зомби едят лошадь. Как ее снимали?
Ответ: Практически также как и нападении пираньи. Главное в этой сцене — голодная ярость. Мы взяли тридцать человек из массовки, разместили их возле искусственной лошади, которая была создана нами. Они начали вырывать ее внутренности как сумасшедшие. Потом стали засовывать головы, руки в брюхо лошади. Да, перед тем как мы начали снимать, я решил чуть-чуть «завести» актеров. Это сработало, а в какой-то момент стало даже смешно. Я подошел к Фрэнку и сказал «Слушай, надо быстрее снимать, а то они разорвут лошадь на куски!»
Лошадь против зомби - ни единого шанса животному в сериале The Walking Dead

Вопрос: Что же такого Вы сделали, чтобы так завести актеров?
Ответ: Заставил их смотреть, как я «заряжал» лошадь. Мы сделали различные силиконовые внутренние органы: желудок, кишки и все остальное. Я взял огромную коробку этого добра, большущее ведро крови и начал начинять живот лошади. И чем больше я набивал брюхо искусственного животного, тем заинтересованнее становились участники сцены в том, чтобы добраться до всего этого и вытащить наружу. К тому моменту, как я закончил с внутренностями и бутафорской кровью, уже можно было давать обратный отсчет «Три, два, один, понеслась!». Море крови буквально через считанные секунды.

Вопрос: Фрэнк говорил о жаре в Атланте. Это как-то повлияло на грим?
Ответ: Грим, созданный нами, скажем так, был относительно «пуленепробиваем». Однако, когда актеры начали вытирать струящийся пот с лица и шеи, приходилось постоянно вмешиваться и поправлять макияж. Знаете, большинство зомби-хоррора снимается ночью. И я не помню, чтобы приходилось работать в таких условиях: съемки зомби-телесериала в дневное время в Атланте, да еще и на одной из главных улиц города. Однако такие условия работы даже стимулируют. Приходится все держать под постоянным контролем.

Вопрос: Мы разместили галерею эскизов, демонстрирующих постепенное разложение зомби. Как Вы считаете, есть ли шанс на то, что сериал зайдет так далеко?

The Flash Player and a browser with Javascript support are needed.

Ответ: В самом начале был разговор между Фрэнком и мной на счет того, как далеко я готов пойти. Нам бы очень хотелось показать процесс деградации внешнего вида зомби с течением времени. Даже сейчас некоторые зомби выглядят вполне «свеженькими», а некоторые уже начали разлагаться. Кстати, впервые мы самостоятельно отбираем актеров на роль зомби. Одно дело — просто нанести грим на чье-то лицо, и совсем другое дело, когда есть кто-то, кто именно по твоему мнению идеально подходит для роли, с идеальным для нанесения грима рельефом лица. Идем мы на ужин, мимо проходит официантка, а я говорю «О, слушай, из нее вышел бы отличный зомби!».